Рубрики
Новости

Ночь музеев 2025

В минувшую субботу, в преддверии Международного дня музеев, Богучанский краеведческий музей, по давней устоявшейся традиции, принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев».

Поделиться

В минувшую субботу, в преддверии Международного дня музеев, Богучанский краеведческий музей, по давней устоявшейся традиции, принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев». Восторженные отклики участников  наших прошлых программ распространились далеко за пределы нашего села и района. Но в этом году важном для истории нашей страны, в Год защитника Отечества и в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. мы решили изменить формат проведения краеведческой программы нашей «музейной ночи».

И в ходе длительной исследовательской, технической, организационной работы, собрав воедино уникальные краеведческие материалы: восстановленные и оцифрованные редчайшие аудиозаписи и кинохроники, фотографии и документальные архивные документы и воспоминания, родилась наша масштабная краеведческая программа «Богучанский оплот Победы».

 В этот юбилейный год, нам, как никогда, было очень важно наглядно показать и раскрыть огромный вклад и значимую роль жителей района в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Большой акцент в ходе программы мы сделали на эмоциональную составляющую вечера. Талантливые односельчане добавили особую глубину чувств и ощущений представленным материалам.

Налаженную жизнь на Ангаре в предвоенные годы подчеркнули задорные ангарские частушки, жизнь молодежи в суровые 40-е была описана отрывком из воспоминаний Ивана Мутовина, известного писателя — земляка, контрразведчика. То, как глубокая скорбная тишина легла над немногочисленными деревеньками Богучанского района и весь непосильный труд перешел на женские плечи, как нельзя точно отразила протяжная ангарская песня.

Трогательная судьба ангарской девочки Кати Безруких, показала, как женщины и девушки наравне с мужчинами приближали Великую Победу. А еще каждую струнку в душе у всех присутствующих цепляли самобытные, глубокие стихи в исполнении самого автора строк и поэтические строчки, наполненные бесконечной любовью к своей малой родине фронтовика, ангарца, художника Ивана Колпакова.

Очень ярким эмоциональным стал финал программы, где мы продемонстрировали видеокадры парадного шествия ветеранов 1985 года. Статные, достоиные победители дружным строем шли по родной земле, которую самозабвенно, отважно защищали в 40-х годах. А после, как в самый главный посыл нам, ныне живущим было представлено стихотворение Влада Маленко «Ржев» от лица погибшего солдата, нам – современникам.

И когда, участники программы под аккомпанемент гитары запели первые слова «Нам нужна одна победа», никто в зале не остался безучастным. Все разом подхватили известные строки одной из знаменитых солдатских песен.

На протяжении всего вечера в стенах музея царила атмосфера гордости, скорби и светлой памяти о наших земляках, которые мужественно и стойко сделали все от них зависящее, ценою своей жизни, здоровьем и непосильным трудом одержали Великую Победу!

А после краеведческой программы гостям музея была представлена возможность познакомиться с художественными работами Ивана Михайловича Колпакова – участника В.О.В. и посетить наш «Музей музеев» — мультимедиа пространство, в котором каждый мог побывать в музеях и мемориальных комплексах тех городов и стран, которые освобождали наши земляки. Что вызвало особый интерес у юных участников программы. Также мы представили всем собравшимся вещи и предметы, которые своими руками изготавливает волонтерское движение нашего района «СВОих не бросаем», как и много лет назад, сейчас в богучанском тылу приближая Победу.

Мы с большой благодарностью благодарим друзей музея, которые помогли воплотить заложенную в нашу «музейную ночь» идею и придать ей более яркий эмоциональный окрас.

Это Анастасия Трофимчук и Ирина Арсеньева, Александр Можеванов, Дмитрий Арсеньев, Илья Липатов и участники волонтерского движения ««СВОих не бросаем».

Также благодарим советников и заместителей директоров по воспитанию школ 2 и 3 с. Богучаны, которые вовлекают подрастающее поколение в краеведческие события и прививают любовь к нашей малой родине.

До встречи на «Ночи музеев» 2026!

Поделиться