Сегодня — 27 января – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. И память обо всех событиях Великой Отечественной войны 1941-1945гг., о людях переживших это страшное время, о их заслугах,. мы будем всегда чтить и сохранять!
В Богучанском краеведческом музее имени Д.М.Андона имеется экспонат, который напрямую связан с блокадой Ленинграда.
Это красивое покрывало в котором маленькую, четырехлетнюю Галину Федоровну Смолину (в девичестве Старовойтову) вывезли через Ладожское озеро из блокадного Ленинграда в 1942 году.
Так она сама вспоминала то страшное время: «Помню, когда ехали по замёрзшему озеру, наша тётя была в другой машине. В нее попал снаряд. Тёте повезло — её выкинуло взрывной волной, осталась жива… Когда уже ехали в поезде, я на весь вагон от голода кричала: «Мне маля, маля…». Подошла ко мне маленькая девочка и говорит: «Ты слышала, как моя мама сильно плакала, у меня братик умер от того, что съел много…». А я ей отвечаю: «Я тихо плакать буду».
Красноярск наш эшелон с цветами встречал. Ленинградцев люди в свои дома брали. Вот и мы попали к семье, где было трое детей. Выжили…«.
Всю жизнь Галина Федоровна прожила в Богучанском районе. Покрывало в фонды музея было передано ею лично в 2005 году. Экспонат используется на специализированных экскурсия и музейных уроках, посвященных страшным событиям блокады Ленинграда.