С Масленицей всех!
Несмотря на то, что в традиционном представлении на Руси этот народный праздник отмечают всю неделю, по данным этнографов у нас в Приангарье Масленицу отмечали с пятницы, а в соседних деревнях Заледеево и Пинчуга празднование начиналось с субботы. А еще, в целом, для Богучанского района изготовление чучела Масленицы было не характерно. Вместо чучела в центре масленичной процессии мог быть наряженный человек, которого возили в санях по селу. И блины у нас не особо пекли в эти дни. Вот что о Масленице говорили в Пинчуге Богучанского района «На Маслену обязательно стряпали хворосты, а блины – так,сяк. Хворост: смешают сливки, масло, яйца и замесят тугонько; раскатают и перепекают».
В селах Богучанская Заимка, Пинчуга такое масленичное печенье называлось «хворост», а в Юрохте, Заледеево – «сочни». «Хворосты» и «орешки» – самая масленичная еда. «Орешки» в масле жарили. Раскатаешь сдобное тесто, нарежешь сантиметров по 6-7 и жаришь».
И вот на основе этих этнографических сведений специалисты музея подготовили тематическое краеведческое событие. Как и в стародавние времена участники программы попробовали на себе традиционные масляничные забавы и игры, вспомнили про ходули, русскую печь, ухват и чугунок.
Масленица на Руси издревле праздновалась с играми, плясками, прибаутками да разными шутками. И это один из самых любимых и народных праздников. Вот и у нас гости погрузились в атмосферу широкого, раздольного гуляния весело и задорно. А главным угощением у нас были не блины, а как заведено было в нашем Приангарье – печёные хворосты.