Рубрики
Новости

К 110-летию со дня рождения выдающегося Советского конструктора

В этом году 1 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского конструктора радиоприемных устройств – Савельева Антона Антоновича

В этом году 1 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского конструктора радиоприемных устройств – Савельева Антона Антоновича (19.03) 01.04.1913г. – 22.12.1964г.).

А вы знаете, что этот удивительный человек — наш земляк и родился в cеле Богучанское Пинчугской волости Енисейской губернии — ныне с. Богучаны?

Фамилия Савельев не относится к местным и этому есть свое объяснение, отец Савельева — его полный тезка Савельев Антон Антонович (1874 – 1942) в то время известный коллекционер Санкт-Петербурга, историк и этнограф, вступил в партию эсеров, был членом революционного подполья, за что в 1909 году был отправлен в политическую ссылку в Енисейскую губернию, в которой он пробыл до 1917 года.

Оба Савельева стали значимыми людьми в истории нашего района. Антон Антонович – отец будучи в ссылке занялся краеведческими исследованиями и собрал уникальный этнографический материал о жизни, быте и особенностях Нижнего Приангарья. В этот период, в 1913г. у него родился сын – будущий известный конструктор, который после окончания ссылки отца, вместе с ним переехал в Ленинград, где в 1936 году закончил с отличием Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина) по специальности инженер-электрик по радио. После окончания института, Антон Антонович работал по специальности чего работал инженером на комбинате мощного радиостроения им. Коминтерна — позже НИИ №33, завод №327.

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году завод был эвакуирован в Красноярск, там Савельев младший проработал до 1944 года начальником лаборатории приемных устройств, где в 1943г. под его руководством был разработан приемник ШАР-КВ (Штаба Армии Радиоприемник).

Вся профессиональная деятельность Антон Антоновича была связана с разработкой радиоприемных устройств преимущественно КВ (короткие волны) диапазона. Широкую известность получил разработанный под руководством Савельева и при его непосредственном участии, профессиональный радиоприемник АС-1 и АС-2 , названный по инициалам автора (первые версии), который выпускался c 1948г. по 1981г. в нескольких модификациях: «Кит» Р-250(М, М2) — сухопутный вариант и «Русалка» Р-670(М) — морской вариант.

Кроме армии, ВМФ, ГРУ и КГБ, приёмники Р-250 использовали МВД, МИД, министерства морского и речного флота, гражданская авиация, научные организации, в том числе космического направления. В 1950г. за разработку приёмника Савельев А.А. был награжден высшей наградой СССР — орденом Ленина и Сталинской премией второй степени.

В 1959 году Р-250 (Р-670) был рассекречен, с этого времени он стал появляться на любительских радиостанциях и в радиоклубах ДОСААФ. Коротковолновики ценили приёмники этой серии за высокую чувствительность и стабильность частоты, очень высокую надежность, к нему успешно изготавливали передающие приставки, превращая приёмник в трансивер.

К юбилею со дня рождения Антона Антоновича в Богучанском краеведческом музее имени Д.М. Андона подготовлен цикл краеведческих мероприятий «На волне Савельева», в котором специалисты музея представят участникам еще больше удивительных фактов из биографии нашего именитого земляка, познакомят и с другими его значимыми изобретениями, также специально приглашенный гость – член союза радиолюбителей РФ Сергей Николаевич Мотявин, покажет на практике способы передачи информации с помощью радиотехнического оборудования, в том числе и уже ставшего легендой радиоприемник Р-250, который и был разработан уроженцем Богучан.

Мероприятие подготовлено для возрастной группы от 12 лет и доступно для оплаты по Пушкинской карте и проводится по предварительной заявке.(Все посетителям, купившим билет по Пушкинской карте будут вручены памятные сувениры о событии).

Дополнительная информация по телефону: 8 (39162) 2 24 05.