Богучанский краеведческий музей имени Д.М. Андона продолжает уникальный, значимый и нужный формат работы, в рамках которого раскрывает и представляет жителям нашего района самобытный талант земляков. Только за последние два года в стенах учреждения были проведены несколько художественных выставок людей, живущих с нами по-соседству и не имеющих специального образования, но своим творчеством не уступающих мастерству именитых художников. Это и Иван Михайлович Колпаков – ангарец, фронтовик, художник, Виктор Александрович Абаулин – невероятно скромный и интеллигентный человек, в картинах которого очень многие увидели теплое, душевное свечение, Екатерина Чикатеева – яркий представитель поколения Ангары, 20-летний результат работы преподавания в Богучанской детской школе искусств коренной жительницы Богучан Елены Шевцовой. И каждый раз это удивительные и интересные открытия, и приятные знакомства с творчеством земляков.
Так в начале ноября прошла необычная встреча. Удивительно эмоциональный и теплый, во всех отношениях вечер, состоялся в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». Уже в самом названии «Искусство быть ангаркой» скрывалась суть творческо-краеведческого мероприятия, на котором главным действующим лицом стала Надежда Степановна Бараковских. Очень удачное название для творческого вечера коренной ангарки, которая посвятила себя служению своей малой родине в самом благородном статусе — статусе педагога. Параллельно любовь к ангарским широтам проявлялась и в ее творчестве — она пишет великолепные стихи и очень проникновенные рассказы о событиях свидетелем которых она стала когда-то. В ее творчестве главные действующие лица — ангарцы и среда их обитания — наше родное Приангарье, наш сибирский колорит.
Надежда Степановна, рожденная в Чадобце, взрослевшая в Гольтявино, жившая в Невонке, Ангарском, Богучанах с помощью воспоминаний и творчества создала уникальную атмосферу — присутствия в каком-то ушедшем мире исчезающей ангарской деревни. И не удивительно, ведь истоки ее творчества и жизни здесь, на богучанской земле! С большим трепетом и любовью в течении всего вечера Надежда Степановна делилась воспоминаниями о детстве, о своих бабушках и дедушках, друзьях, родственниках, о педагогической деятельности.
Более 80 человек, присутствовавших на мероприятии, с легкой подачи автора переносились вслед воспоминаниям в знойное лето Приангарья, ощущали вкус бабушкиной незамысловатой, но самой вкусной стряпни, радовались первым достижениям. Все это перемежалось поэтическими строчками Надежды Степановны, которые очень ловко подчеркивали широту и величие ангарской души.
Вечер, пролетевший на одном дыхании, очень много слов благодарности, восхищения и любви были адресованы Надежде Степановне в завершении встречи. Бывшие коллеги, ученики, одноклассники, друзья и просто заинтересованные односельчане еще долго делились своими впечатлениями и эмоциями.
Спасибо Вам Надежда Степановна, за путешествие в прошлое, спасибо за сохранение пульса жизни Приангарья в стихах и рассказах!
Не останавливайтесь, Надежда Степановна, творите, сохраняйте в творчестве ту Ангару, первозданную, уходящую… нашу исконную, у вас очень искусно получается быть ангаркой.
P.S
И мы предлагаем вам познакомиться с рассказом «Навеки вечные»…
Рассказ от которого на вечере «Искусство быть ангаркой», был самый эмоциональный отклик.
Рассказ-воспоминание о моей бабушке. Меня с детства изумляла её святая вера и материнская Любовь в самом высоком смысле этого слова, это её трогательное ожидание возвращения безвести пропавшего сына. Горе изнутри подтачивало её , она стала выглядеть сразу после извещения( по словам моей мамы) старше, но душа, сердце жили надеждой. Её образ для меня-это образ вселенской мадонны, олицетворяющий великую любовь матери.
На веки вечные…
Говорят, у неё были рыжие волнистые волосы, которые она заплетала в две толстые длинные косы и укладывала вокруг головы, а мелкие завитушки выбивались из кос и блестели янтарными искорками на солнце в погожий солнечный день. Я же , сколько ни роюсь в уголках своей памяти, не могу вспомнить её такой. Я помню её совершенно седой, согнувшейся, казалось, что её словно что-то так и тянуло к земле. Худенькая, всегда в работе, она то и дело сновала то по дому, у печки, то на улице, в огороде, то в хлеву, управляясь со скотиной. Видимо, её рукам всегда нужно было какое –либо заделье, чтобы жить дальше. А главное, чтобы дождаться его, своего сына, любимого Степу, который всё ещё не вернулся с войны.
Его забрали в июле 1941, старший Иван уже был на фронте. Израненный, он долгое время лежал по госпиталям, потом его комиссовали. А о Степане в сельсовете сказали, что пропал без вести.
Она же ни во что не хотела верить, потому что ждала его домой уже с той самой минуты, как только он поднялся по трапу на самоходку, на которой увозили тех, кто был призван на фронт.
Она не верила, что её Стёпа, красивый, умный, весёлый может пропасть без вести. Не умеющая читать, она гладила бумажку-извещение, в которой сообщалось, что рядовой, стрелок, Колпаков Степан Константинович, пропал без вести в январе 1942 года, защищая город Ленинград.
-Он же не иголка в сене!- постоянно повторяла она
Дома его ждало всё: на столе всегда краюха хлеба в полотенце, в сахарнице сахар к чаю, на стене перед столом фотографии, где вместе с Ивановой карточкой была и Стёпина; его «ждали» даже форситовые сапожки, которые по заказу были сшиты у хорошего мастера, ведь сын плясал так хорошо, что ему равных среди деревенских и не было . Потому и сапоги ему справили! Сапоги лежали вместе с рубахой и штанами у неё в сундуке. Она время от времени проверяла всё это: вдруг моль заведётся или ещё чего такое, что может испортить то, чего портить никак нельзя!
У её Степана перед войной уже была своя семья: дочь Галинка и жена Маша, но Марья Павловна считала, что сын вернётся только к ней в дом. Каждый стук в окно поздним вечером сопровождался её фразой:
-Котя, иди погляди. Не Стёпа ли там?
-Погляжу, погляжу ,Марья,- соглашался дед и шёл к воротам.
Все в доме понимали, что нет в живых её ясного сокола, но никто не хотел её разубеждать. Ожидание стало смыслом её жизни.
-Видно , война его ещё не кончилась, а придёт его срок, и он вернётся, постучит в окошко и скажет: « Вот я и дома!»- проговорив это , она даже как-то выпрямлялась, и тихая, светлая улыбка пробегала по её лицу.
Перед смертью , она просила свою дочь Зинаиду, чтобы та пустила жить Стёпу к себе:
-Куды ему идти-то, как не к тебе!
Теперь они уже все вместе: и Иван, и Степан, и Зинаида, и Антонис, и их мать, Марья Павловна, и их отец, Константин Петрович. Колпаковы, по прозвищу Петровановы, все встретились. На веки вечные…