Рубрики
Новости

Первая районная научно-практическая краеведческая конференция «Андоновские чтения»

До этого года, на наш взгляд, был упущен очень важный и весомый элемент развития краеведения на территории района – до 2024 года в районе не было специализированных конференций, посвященных краеведческой тематике.

Поделиться

122 года назад в селе Грушка, что на левом берегу Днестра, в молдавской крестьянской семье родился будущий основатель Богучанского краеведческого музея Даниил Маркович Андон. Для нас, богучанцев, он стал тем созидателем, который смог добиться появления краеведческого музея. Как итог, в Богучанском районе навсегда были установлены лучшие традиции музейного дела и краеведения. Доказательством этого служит признание эффективности и высокого качества работы музея на различных уровнях.


Однако до этого года, на наш взгляд, был упущен очень важный и весомый элемент развития краеведения на территории района – до 2024 года в районе не было специализированных конференций, посвященных краеведческой тематике. В связи с этим мы посчитали, что необходимо устранить эту несправедливость, и решили провести первую районную научно-практическую краеведческую конференцию под названием «Андоновские чтения». Очный тур состоялся 10 декабря. Посвящена она была 90-летию Красноярского края и 122-летию со дня рождения Д.М.Андона.


Основной целью проведения конференции, кроме изучения исторического и культурного наследия Богучанского района, стало формирование пространства для людей, считающих историю малой родины важным и значимым. Как оказалось, в районе немало таких людей. На конференцию было подано более 20 работ из 8 посёлков района. Согласитесь, для первого раза – очень достойно. Примечательно, что в конференции приняли участие даже представители взрослой категории. Конференции предшествовала огромная работа по сбору и анализу материалов, а также знакомство с ними членов экспертной комиссии. В экспертный совет вошли:
— Наталья Александровна Крайнова — фотокраевед, специалист Центра «Богучанский»;
— Максим Васильевич Высотин — участник СВО, ветеран боевых действий, кавалер Ордена мужества, лектор российского общества «Знание», участник проекта «Твой герой», участник образовательной программы «Путь наставника»;
— Сергей Михайлович Каверзин — краевед, корреспондент районной газеты «Ангарская правда», победитель краевого творческого конкурса «Спас на Енисее» в номинации «Моя Россия — единство народов»;
— Татьяна Александровна Каминская– член союза журналистов России, автор и продюсер специального проекта «Хроника большого пути» на телеканале «Енисей» к юбилею Красноярского края, руководитель пресс-службы «Богучанского алюминиевого завода»;
— Степан Викторович Метляев — член Союза краеведов Красноярского края, директор краеведческого музея им.Д.М.Андона;
Специальным гостем конференции стал Дмитрий Андон, внук основателя музея Даниила Марковича. Для нас это было очень почетно и трогательно!


Что касается тем, которые подняли участники конференции, они были интересны и разнообразны, не все темы были новыми, но это и не главное. Для нас была важна заинтересованность детей и взрослых в краеведческой исследовательской деятельности.


Стоит отметить, что не у всех устная защита работ прошла гладко, чувствовалось отсутствие опыта, но для первого подобного мероприятия – вполне неплохо! В общем, всегда есть над чем работать! В этом плане особо хочется отметить подготовку Богучанской школы № 1 им. К.И.Безруких – вся команда, участвующая в конференции, обладала отличными навыками защиты работы – правильной речью, интонацией и убедительностью.


Все победители и призеры «Андоновских чтений» были отмечены дипломами и ценными призами. Все педагоги-наставники получили благодарственные письма.
Кроме основным призовых мест, которые были прописаны в положении, были еще спецпризы. Мы благодарим внуков Даниила Марковича — Дмитрия и Алексея, которые откликнулись на наше предложение и учредили специальные призы. В итоге, два участника получили от семьи Андон сертификаты в один из самых крупных книжных магазинов страны.


Татьяна Каминская, как представитель Богучанского алюминиевого завода, тоже отметила специальным призом от металлургов понравившегося участника. Спасибо за поддержку юных краеведов!


В итоге места распределились следующим образом:
Победитель в возрастной категории «1-4 классы» – Марьяна Вейбер и Эдуард Грищенко из Шиверского (Руководитель Елена Валерьевна Плохая), работа «Гордость моей семьи. Гордость моего посёлка. Гордость моего района»;
Победитель в возрастной категории «5-8 классы» – Елизавета Фёдорова из Гремучего (Педагог Ольга Ильинична Павленко), работа «Кто они – Герои моей семьи?»;
Победитель в возрастной категории «9-11 классы» — Анастасия Васильева из Шиверского (Руководитель Елена Валерьевна Плохая), работа «Старинный ангарский говор»;
Победитель во взрослой возрастной категории – Галина Николаевна Роземблит из Чунояра с работой «Как жила деревня Чунояр 100 лет назад?»;
Спецпризы от Дмитрия и Алексея Андона:
– Регина Ялышева и Дарья Иванова из Осинового мыса (педагог Ирина Владимировна Шаляпина и Елена Андреевна Бахарева), работа «Тунгусы на Чунской земле»;
— Алина Лесун из Красногорьевского (руководитель Фирдания Равильевна Губич), работа «Ангарская лайка».
Спецприз от Татьяны Александровны Каминской (БоАЗ) получила Надежда Любинецкая из Красногорьевского (руководитель Фирдания Равильевна Губич), работа «Как сохранить продукты впрок, используя рецепты сибиряков-ангарцев».


Все работы участников будут размещены в специальном печатном издании «Андоновские чтения», выпустить который мы планируем в начале 2025 года.
Мы очень благодарны всем экспертам за ту работу, которую они проделали во время участия в «Андоновских чтениях», это поистине титанический труд.


Мы уверены, что благодаря нашим начинаниям уже совсем скоро заниматься краеведением будет не только можно, но и модно! Думаю, что Даниил Маркович был бы доволен нашими начинаниями, связанными с его именем.


С уважением, Степан Метляев, директор Богучанского краеведческого музея имени Д.М.Андона

Поделиться